El Proyecto Ferdoñana, un referente en sostenibilidad para el Ministerio de Agricultura

El Proyecto Ferdoñana, iniciativa de la Plataforma SAI (Iniciativa por una Agricultura Sostenible, por sus siglas en inglés) dirigida a los agricultores de frutos rojos del entorno de Doñana para fomentar la eficiencia en el riego, se ha convertido en todo un referente en sostenibilidad y en un ejemplo modélico de la eficiencia en el consumo de agua.

La labor que viene desempeñando esta iniciativa desde hace años, a través de la formación de técnicos y agricultores para fomentar el uso de herramientas y tecnologías con el objetivo de alcanzar la optimización del riego, le ha valido ser protagonista de un vídeo promocional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España.

En esta producción, que se ha proyectado durante la pasada Fruit Attraction, la Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas celebrada en Ifema (Madrid), se ha puesto en valor la importancia que tiene para el medio ambiente y la productividad de los cultivos, en especial los frutos rojos, la utilización de mecanismos y dispositivos para el ahorro del consumo de agua. Se trata de una práctica que no le es ajena a Ferdoñana, ya que, en colaboración con otras entidades de la talla de IG4 y NIAB, ha puesto en marcha diversos ensayos en diferentes fincas para lograr una reducción del consumo de agua con respecto a la práctica habitual.

 

 

 

 

 

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